Skip to content

京都大学 情報学研究科 知能情報学専攻 2020年8月実施 情報学基礎 F1-2

Author

祭音Myyura

Description

設問1

下記の問いに答えよ。

(1) \(x+y=3\) のもとで、\(x^2+y^2\) の最小値を求めよ。

(2) \(x^2+y^2=1\) のもとで、\(xy+x\) の最小値を求めよ。

設問2

以下の積分を求めよ。

(1) \(\int_0^{\infty} e^{-x}xdx\)

(2) \(\int_0^{\infty} e^{-x^2}x^3dx\)

(3) \(\int_0^{\infty} e^{-x^2}x^{15}dx\)

Kai

設問1

(1)

\(g(x,y) = x+y-3, f(x,y)=x^2+y^2\) とおくと、ラグランジュ関数 \(L(x,y,\lambda)\)

\[ \begin{aligned} L(x, y, \lambda) &= f(x,y) - \lambda g(x, y) \\ &= x^2 + y^2 - \lambda (x + y - 3) \end{aligned} \]

それぞれの変数に対して偏微分すると,

\[ \begin{aligned} \frac{\partial L}{\partial x} &= 2x - \lambda = 0 \\ \frac{\partial L}{\partial y} &= 2y - \lambda = 0 \\ \frac{\partial L}{\partial \lambda} &= x+y-3 = 0 \end{aligned} \]

よって、\(x = y = \frac{3}{2}\)、最小値は \(\frac{9}{2}\)

(2)

\(g(x,y)=x^2+y^2-1, f(x,y)=xy + x\) とおくと、ラグランジュ関数 \(L(x,y,\lambda)\)

\[ \begin{aligned} L(x, y, \lambda) &= f(x,y) - \lambda g(x, y) \\ &= xy + x - \lambda (x^2 + y^2 - 1) \end{aligned} \]

それぞれの変数に対して偏微分すると,

\[ \begin{aligned} \frac{\partial L}{\partial x} &= y+1 - 2\lambda x = 0 \\ \frac{\partial L}{\partial y} &= x - 2\lambda y = 0 \\ \frac{\partial L}{\partial \lambda} &= -x^2-y^2+1 = 0 \end{aligned} \]

よって、

\[ (x,y) = (0, -1),~(\pm \frac{\sqrt{3}}{2}, \frac{1}{2}) \]
\[ f(0, -1) = 0,\quad f(\frac{\sqrt{3}}{2}, \frac{1}{2}) = \frac{3\sqrt{3}}{4},\quad f(-\frac{\sqrt{3}}{2}, \frac{1}{2}) = -\frac{3\sqrt{3}}{4} \]

したがって,求める最小値は \(-\frac{3\sqrt{3}}{4}\) です。

設問2

(1)

\[ \begin{aligned} I_n &= \int_{0}^{\infty} x^n e^{-ax}dx \\ &= \int_{0}^{\infty} x^n (-\frac{1}{a}e^{-ax})'dx \\ &= -\frac{1}{a}\left[ x^n e^{-ax}\right]{0}^{\infty} + \frac{n}{a} \int{0}^{\infty} x^{n-1} e^{-ax}dx \\ &= \frac{n}{a} I_{n-1} \end{aligned} \]
\[ \begin{aligned} I_0 = \int_{0}^{\infty} e^{-ax}dx = \left[ -\frac{1}{a} e^{-ax} \right]_{0}^{\infty} = \frac{1}{a} \end{aligned} \]
\[ \begin{aligned} I_n = \frac{n}{a} I_{n-1} = \frac{n!}{a^n} I_{0} = \frac{n!}{a^{n+1}} \end{aligned} \]
\[ \int_0^{\infty} e^{-x}xdx =I_1 = \frac{1!}{1^{(1+1)}} = 1 \]

(2)

\[ \begin{aligned} T_{n} &= \int_{0}^{\infty} x^{n} e^{-a x^{2}} dx \\ &= \int_{0}^{\infty} x^{(n-1)} \cdot x e^{-a x^{2}} d x \\ &=-\frac{1}{2 a} \int_{0}^{\infty} x^{(n-1)} \left(-2 a x e^{-a x^{2}}\right) d x \\ &=\left[-\frac{1}{2 a} x^{(n-1)} e^{-a x^{2}}\right]{0}^{\infty}-\left(-\frac{1}{2 a}\right) \int{0}^{\infty}(n-1) x^{(n-2)} e^{-a x^{2}} d x \\ &=\frac{n-1}{2 a} \int_{0}^{\infty} x^{(n-2)} e^{-a x^{2}} d x \\ &=\frac{n-1}{2 a} T_{n-2} \end{aligned} \]

\(n\) が奇数と偶数で場合分けをすると

\[ \begin{aligned} T_n &= \begin{cases} \displaystyle \frac{2k-1}{2a}T_{2(k-1)} \quad &(n=2k)\\ \displaystyle \frac{k}{a}T_{2k-1} \quad &(n=2k+1) \end{cases} \end{aligned} \]
\[ \begin{aligned} T_0 &= \int_{0}^{\infty} e^{-ax^2}dx = \frac{1}{2}\sqrt{\frac{\pi}{a}}\\ T_1 &= \int_{0}^{\infty} x e^{-ax^2}dx = \frac{1}{2a} \end{aligned} \]

したがって、

\[ \begin{cases} T_n = \frac{2k-1}{2a}T_{2(k-1)} = \frac{(2k-1)!!}{(2a)^k} T_0 = \frac{(2k-1)!!}{2^{k+1}a^k} \sqrt{\frac{\pi}{a}} &(n=2k) \\ T_n = \frac{k}{a}T_{2k-1} = \frac{k!}{a^k} T_1 = \frac{k!}{a^k}\cdot \frac{1}{2a} = \frac{k!}{2a^{k+1}} &(n=2k+1) \end{cases} \]

最後に、

\[ \int_0^{\infty} e^{-x^2}x^3dx =T_1 = \frac{1!}{2\cdot 1^{1+1}} = \frac{1}{2} \]

(3)

\[ \int_0^{\infty} e^{-x^2}x^{15}dx = T_7 = \frac{7!}{2\cdot 1^{7+1}} = \frac{7!}{2} \]