跳到主要内容

東京農工大学 生物システム応用科学府 2018年8月実施 4 確率及び統計

Author​

祭音Myyura (Based on Miyake's answer refined with GPT 6 Astra)

Description​

1 から 12 までの整数が 1 つずつ記された 12 個のボールが箱の中に入っている。この箱の中から 1 個のボールを無作為に取り出し,その数字を記録してから再び箱の中に戻す試行を nn 回行うとき,以下の問いに答えよ。(2)〜(7)は答えを導く過程も示せ。

(1) nn 回記録した整数の積が 3 の倍数となる事象を AA とする。事象 AA は,nn 回中少なくとも 1 回は【ア】のいずれかのボールを取り出した場合である。文章中の空欄(ア)に入る適切な整数を全て答えよ。

(2) 事象 AA の余事象 A‾\overline{A} は,nn 回中の全てで【イ】のいずれかのボールを取り出した場合である。文章中の空欄(イ)に入る適切な整数を全て答えよ。

(3) 余事象 A‾\overline{A} の起こる確率 P(A‾)P(\overline{A}) を求めよ。

(4) P(A‾)P(\overline{A}) を用いて事象 AA の起こる確率 P(A)P(A) を求めよ。

(5) nn 回記録した整数の積が 5 の倍数となる事象を BB とする。余事象 B‾\overline{B} の起こる確率 P(B‾)P(\overline{B}) を用いて,事象 BB の起こる確率 P(B)P(B) を求めよ。

(6) nn 回記録した整数の積が,事象 AA でなく,かつ,事象 BB でない確率 P(A‾∩B‾)P(\overline{A}\cap\overline{B}) を求めよ。

(7) nn 回記録した整数の積が 15 の倍数となる確率は,事象 AA かつ事象 BB が起こる確率であり,P(A∩B)P(A\cap B) と表される。P(A∩B)P(A\cap B) を(4),(5),(6)の結果を用いて示し,nn を用いて表せ。

题目描述​

箱内有 12 个球,分别标有 1 至 12 的整数。每次从箱中随机取出一个球,记录其数字后放回箱中。将这一试验重复 nn 次,回答以下问题。第(2)至(7)问须写出推导过程。

(1) 设事件 AA 为记录的 nn 个整数之积是 3 的倍数。事件 AA 表示在 nn 次抽取中,至少有一次取出标有【ア】中某个整数的球。写出空栏(ア)应填入的所有整数。

(2) 事件 AA 的补事件 A‾\overline{A} 表示在 nn 次抽取中,每一次均取出标有【イ】中某个整数的球。写出空栏(イ)应填入的所有整数。

(3) 求补事件 A‾\overline{A} 发生的概率 P(A‾)P(\overline{A})。

(4) 利用 P(A‾)P(\overline{A}),求事件 AA 发生的概率 P(A)P(A)。

(5) 设事件 BB 为记录的 nn 个整数之积是 5 的倍数。利用补事件 B‾\overline{B} 发生的概率 P(B‾)P(\overline{B}),求事件 BB 发生的概率 P(B)P(B)。

(6) 求记录的 nn 个整数之积既不满足事件 AA、也不满足事件 BB 的概率 P(A‾∩B‾)P(\overline{A}\cap\overline{B})。

(7) 记录的 nn 个整数之积是 15 的倍数,等价于事件 AA 和事件 BB 同时发生,其概率记为 P(A∩B)P(A\cap B)。利用第(4)、(5)、(6)问的结果给出 P(A∩B)P(A\cap B),并用 nn 表示。

Kai​

(1)–(2)​

3が素数であるため、積が3の倍数になることと、少なくとも一つの因子が3の倍数であることは同値である。よって

(ア)=3,6,9,12,(イ)=1,2,4,5,7,8,10,11.\begin{gathered} \boxed{(\text{ア})=3,6,9,12},\\ \boxed{(\text{イ})=1,2,4,5,7,8,10,11}. \end{gathered}

(3)–(4)​

各試行で3の倍数を避ける確率は 8/12=2/38/12=2/3。復元抽出による独立性から、

P(Aˉ)=(23)n,P(A)=1−(23)n.\boxed{\begin{gathered} P(\bar A)=\left(\frac23\right)^n,\\ P(A)=1-\left(\frac23\right)^n \end{gathered}}.

(5)​

5の倍数は5と10の2個。したがって

P(Bˉ)=(1012)n,P(B)=1−(56)n.\begin{gathered} P(\bar B)=\left(\frac{10}{12}\right)^n,\\ \boxed{P(B)=1-\left(\frac56\right)^n}. \end{gathered}

(6)​

3の倍数でも5の倍数でもない整数は 1,2,4,7,8,111,2,4,7,8,11 の6個なので、

P(Aˉ∩Bˉ)=(12)n.\boxed{P(\bar A\cap\bar B)=\left(\frac12\right)^n}.

(7)​

3と5は互いに素である。包除原理より、

P(A∩B)=1−P(Aˉ∪Bˉ)=1−P(Aˉ)−P(Bˉ)+P(Aˉ∩Bˉ)=1−(23)n−(56)n+(12)n.\begin{aligned} P(A\cap B)&=1-P(\bar A\cup\bar B)\\ &=1-P(\bar A)-P(\bar B)+P(\bar A\cap\bar B)\\ &=\boxed{1-\left(\frac23\right)^n-\left(\frac56\right)^n+\left(\frac12\right)^n}. \end{aligned}

Reference​